履歷表不僅是累積個人資歷的表皮,更是做自我廣告的工具,是你在角逐工作時的「入場券」


履歷表的格式有現成自創兩種,不過,最好能自行設計真正符合你需要的履歷。

一.填寫履歷表要領:

以下是履歷表中須具備的項目,可作為社會新鮮人選用或設計履歷表時的參考:

1.個人基本資料:

基本資料是個人的表徵,沒有這些資料即使擁有優異的條件與豐富的經歷,就像一個面貌模糊的人讓人無法辨識,基本資料包括姓名、年齡、性別、籍貫、通訊住址及聯絡電話,男性須註明兵役狀況等。

2.工作(社團)經驗:

社會新鮮人大都沒有正式的工作經驗,但可提供在學的打工經驗、社團經歷等,做為企業的參考指標。最好說明與應徵工作相關的工讀經驗,或者曾參與的社團、擔任幹部及舉辦活等經驗。這些經歷多少可以凸顯個人的一些特質,如志趣、合群性、領導能力、成熟度等,所以倍受企業所重視。

3.專長:

不論是與所學相關或是個人興趣所發展出來的專長,只要是與工作相關的才藝都應在履歷表上列出,有助企業評估應徵者所長與應徵工作的要求是否相符,或個人專長是否有助於工作的推動,例如兩位同樣應徵助理工作的人,其中會操作電腦的人就比另一位不諳電腦者佔優勢。

4.語文能力:

在國際化的趨勢下,外語能力已成為一項必要的工作條件,尤其有意投入國際化或大規模的公司,具備良好的外語能力更是不可或缺。

5.專業訓練(技能):

學校所學已不足以應付工作所需,所以如果曾參加校外的訓練課程,特別是與應徵工作相關者,也應加以記錄,一方面讓企業了解個人具備相關工作能力,同時也予人上進的好印象。

6.希望待遇:

如果對應徵職務的薪資行情做過調查,對自己的能力又有信心,不妨寫下希望待遇數字,一般則以保守為宜,填寫「依公司(機構、單位)規定」或者企業與個人可接受的彈性額度。

二.填寫英文簡歷要領:

1.OBJECTIVE (目標)

首先須瞭解目前想應徵的職種、工作內容,並具體寫出這份工作吸引自己的地方,切忌漫無目標,答案越具體,越有奪標的可能!

2.PROFESSIONAL QUALITIES (專業技能)

針對想應徵的職種明確列出自己擁有哪些專業技能,無論是技術、知識或管理方面的能力均可。

3.PERSONAL (個人資料)

只要寫出生年月日即可。不用特別強調性別或配偶狀況等。

4.INTERESTS (興趣或嗜好 )

不只寫出平常的興趣,最好還能寫出自己平常較注意的一些事物,字數不宜太多,一、二行即可。

5.LANGUAGES & SKILLS (語文及其他技能 )

列出自己擁有的資格考試執照資料,包括英文考試如:託福分數等,而有關電腦技能須註明機型、會使用的電腦軟體等。

6.EDUCATION (教育程度 )

沒有必要和中式一樣從小學開始寫起,只要填寫最高學歷即可。

7.EXPERIENCE (工作經驗 )

從第一份工作開始具體介紹曾擔任過的職務,如能附上優良的工作成績紀錄或說明更好。

三.填寫待遇欄訣竅:

社會新鮮人求職時,不論填寫履歷資料或應徵面試,均面臨思考希望待遇的問題。提供以下建議,可以協助社會新鮮人釐清對待遇問題的迷思。

1.利用人際網路,蒐集正確情報:

新鮮人初入社會,對有關產業、職務及企業規模的本質與動態,必然無法充分瞭解,自然對薪資行情缺乏明確的概念。已有社會工作經驗及豐富生活閱歷的師長、親友、學長等,即是新鮮人最佳的諮商對象,不妨主動請益,間接了解一般的薪資做法及概況,有助個人對待遇問題的初步了解。

2.廣泛蒐集、瀏覽各種書面資料:

除了多問、多聽外,新鮮人應多看一些相關的產業動態資料,包括產業新聞、企業動態報導,或證券公司提供的各上市公司財務報告書等。對於有意投入的行業或公司先做初步了解,掌握一些背景資料,在回答待遇問題上,便能多幾分把握。

3.填寫希望待遇欄的技巧:

如果你應徵一家頗具規模及有制度的公司,又無法掌握其起薪標準資料,不妨填「依公司規定」。若得知公司的公佈的起薪標準,可以依自己的意願,在其起薪範圍內,填寫一個折衷的數字。對新鮮人來說,由於缺乏工作經驗,對薪資結構、行情了解有限,填寫「依公司規定」是較保險做法,非有相當把握,可直接寫上希望待遇數字外,填寫「面議」或留白,都不是恰當的方式。

四.撰寫自傳十要領:

1.事前蒐集資料。

2.資料要完整。

3.字跡工整。

4.字數長短適中。

5.誠實勿誇大。

6.態度不卑不亢。

7.忌用影本。

8.視企業、工作屬性準備多份履歷自傳。

9.影印存底。

    10.註明「應徵」字樣。

五、自傳撰寫範例:

包括:家世、求學經過、研讀學科、專長、個性

   範例

我的父親是一位退休的公務員,母親是家庭主婦,目前我在銀行服務。
在求學的階段,曾擔任幹部及策劃,參與許多活動的籌劃及執行,並擔
任學生監察員三年。

在工作方面,因為是服務業的關係,已訓練了自己面對各種不同客戶的
要求及應對進退的一些方法。在半工半讀的日子裡也學會了打理自己的
生活,養成自主的習慣。其實,我覺得「責任心」是最重要的,在當兵
的時候培養了我的習慣,因為責任給我信心和壓力,這也讓我成長和學
習。

今日正處多變的時代,雖然需要很強的適應能力和專業知識,但我相信
最基本的一些心態和精神是不變的,除了可以因應工作的能力之外,要
使得公司能力及業務提昇,其中成員的信念和共識是必要的因素。所以
,我想我對自己對工作有一定的信念,也一定會使工作更好。